Внешний вид картотеки ТБ.

В предыдущей статье я начал рассмотрения пользовательского интерфейса программы Турбо Бухгалтер. Во второй статье я продолжаю анализ объекта «Картотека» с точки зрения удобства его использования.

Дерево.

Очень удобная вещь, позаимствованная из интерфейса Windows. Но есть один минус. Для того чтобы понять в какой папке я нахожусь в данный момент мне необходимо в дереве найти папку с раскрытым значком. Если я хочу узнать весь путь, то мне необходимо прокручивать дерево вверх и постепенно просматривать всю иерархию. В Windows эта проблема решена наличием поля адрес, которое находиться над таблицей, в 1С - отображением вверху таблицы всех вышестоящих папок (по-моему, не совсем удачный вариант).

 

Поиск.

  Очень удобен контекстный поиск по таблице. Единственный недостаток заключается в том, что пользователь может включить редактирование картотеки и тогда вместо контекстного поиска, пользователь исправляет запись и даже не замечает этого. Но это не проблема контекстного поиска, а проблема наличия функции редактирования картотеки.

Обычный поиск также удобен. Очень радует, что можно производить поиск с учетом регистра, с начала таблицы, во всех столбцах или в текущем столбце. Неудобство в том,  что поиск сильно отличается от поиска, реализованного в офисных приложениях:

Окно поиска в ТБ является модальным. Например, при поиске в Word'е я могу работать с текстом, не закрывая окна поиска. При этом окно поиска находиться поверх всех окон.

 Огорчает отсутствие кнопок найти первую и найти далее. Эти кнопки заменены флагом «Искать от начала», что не всегда является удобным и противоречит интерфейсу поиска в офисных приложениях.

Сочетания клавиш для вызова поиска Ctrl + S – грубая ошибка, так как пользователи, постоянно работающие с офисными приложениями, привыкли использовать сочетание клавиш Ctrl + F для поиска.

 

Редактирование картотеки

             Необходимая функция, часто используемая пользователями. Есть только один минус, но достаточно большой минус. Почему то не спрашивается подтверждения изменений при выходе из редактируемого поля. Как результат – пользователи периодически исправляют значения полей в картотеках и не замечают этого.

Сортировка таблицы

             Практически идеальная реализация данной функции по сравнению с другими программами, очень удобно использовать.  Практически – потому что при сортировке по двум столбцам, по каким-то неведомым причинам, первый выбранный столбец становиться второстепенным при сортировке, а второй выбранный столбец – основным столбцом при определении порядка сортировки.

 

Настройка картотеки

Эту форму явно писали программисты, и никто никогда не думал о том, как этим будут пользоваться люди. Рассмотрим эту форму по порядку.

Поле «Бланк». В данном поле указывается, какой бланк открывать для просмотра записей картотеки. Зачем это видеть пользователю? Предполагается, что пользователь может указать один бланк при наличии нескольких бланк – редакторов картотеки. Но после выбора бланка в поле отобразиться системное название бланка. Пользователь обычно пугается этого и нажимает кнопку Отмена.

Аналогично дела обстоят с полем «Бланк для группы»

Поле «Идент. Поле». Из названия и подсказки не понятно для чего нужно это поле. Данное поле используется только программистами и консультантами, а пользователи никогда его не трогают. Опять получили неиспользуемую функцию.

«Фильтр». Об этом поле все уже было сказано. Единственное что хочу заметить, так это изменение значка на кнопке «Мастера фильтра» по сравнению с формой «Настройка фильтра». Это является грубой ошибкой пользовательского интерфейса.

«Фрагмент». При виде этого поля возникают вопросы «Фрагмент чего?», «Фрагмент для чего?» и «Вообще, зачем здесь все это налеплено?». Можно объяснить пользователю, что это поле относиться к фильтру картотеки. Но будет ли пользователь открывать настройку картотеки для установки фильтра, если есть форма настройки фильтра??

Галочки «Разрешен выбор бланка», «Разрешена модификация записи», «Разрешена вставка записи» и «Разрешено удаление записи». Многие пользователи не понимают, для чего нужны эти галочки и соответственно не используют их. Это лишний для пользователя элемент формы настройки картотеки.

Кнопка «Очистить». Вопрос один «Что очищаем? Поле? Форму? Может таблицу?».  Для того чтобы понять смысл этой кнопки нужно смотреть хинт, а пользователь может этого и не сделать. Результат – практически неиспользуемая кнопка.

Кнопка «Все поля». Что «Все поля?». Аналогично кнопке «Очистить» - без просмотра хинта непонятен смысл этой кнопки.

  Кнопки «Сохранить как» и «Загрузить». С помощью этих кнопок сохраняются в файл и загружаются из файла настройки внешнего вида картотеки. Нужен ли данный функционал пользователю – вряд ли.

  Настройка полей картотеки. Настройка полей удобна, т.к. позволяет на одной форме настроить все поля скопом. Но она удобна для программиста или консультанта, но не для пользователя, т.к. пользователь моментально путается в большом количестве строк и каких-то параметров настроек. В результате пользователи практически не используют настройку полей картотеки.

  Кнопка «Добавить». На моей памяти мало кому из пользователей удалось объяснить, как работать с помощью данной кнопки, хотя функционал, заложенный в данную кнопку – необходим для нормальной работы. Реализация этого функционала – как и всё остальное, оставляет желать лучшего.

Хочу заметить, что говоря «Неиспользуемая функция» или «Лишний элемент» я вовсе не говорю что это не нужно. Я хочу сказать, что это не нужно видеть пользователю и иметь до этого доступ. Что эти поля и галочки нужно вынести на форму, не доступную простым пользователям.

Рассмотрение функционала объекта «Картотека» реализованного в ТБ на этой статье закончиться. В следующей статье будет приведен пример пользовательского интерфейса объекта «Картотека», в котором будет предпринята попытка исправить перечисленные в первых двух статьях недостатки.

Hosted by uCoz